irina88852


От полноты сердца говорят уста


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Церкви Рима.
irina88852
Оригинал взят у suomilarissa в ИТАЛИЯ. Рим.

Roma-2004


01.   У подножья Капитолия, в сердце Рима, на площади Венеции возвышается помпезный памятник - Викториан. Это сокращённое название огромного беломраморного памятника Виктору Эммануилу II. Памятник посвящён независимости Италии и был сооружён по проекту Джузеппе Саккони (1885-1911). Барельефы основания памятника олицетворяют города Италии.

Рим.


02.  Две колоссальные квадриги с крылатами Викториями выполнены в 1908 году. Над конной статуей короля венецианский скульптор Кьярадия работал двадцать лет, и она была закончена уже после его смерти. В центре памятника Алтарь Родины. Над ним - статуя Ромы. У подножья статуи в 1921 году была устроена Могила Неизвестного солдата в память о погибших в первую Мировую войну. Насколько огромен этот памятник можно себе представить, посмотрев на фигурки солдат почётного караула.

Рим.



03.  Посередине спуска с Капитолия по лестнице Микельанжело, перед собором стоит бронзовая статуя Колы де Риенцо, народного трибуна, который хотел возродить Республику на руинах Римской империи, за что был убит жителями Рима. Статуя установлена в 1887 году. 
Статуя Колы де Риенцо


04.   Старые пиньи на вершине Капитолия придают особую живописность панораме Вечного города.
Вид на Рим с Капитолия.



05.  Капитолий - сердце Древнего Рима! В течение столетий на этот холм, к храму Юпитера, по  Священной дороге поднимались победоносные римские полководцы во главе роскошных триумфальных шествий.Неоднократно поднимался на Капитолий и самый великий полководец мира - Юлий Цезарь (101-44 гг. до н.э.). С тыльной стороны Капитолий прекрасен: площадь и лестница - создание гениального Микельанджело. Лестница построена в 1536 году. Посреди площади Микельанджело поставил броновую конную статую Марка Аврелия (римского императора, правившего с 161 по 180 г.) - единственную дошедшая до нашего времени конную статую, которыми украшали Вечный город древние римляне. (Однако, это копия, оригинал хранится в Капитолийском музее). Слева от покатой лестницы Микельанджело идёт очень крутая лестница из 124 ступенек, построенная в 1348 году в знак благодарности Мадонне за спасение города от чумы. Лестница ведёт к собору Св. Марии Д"Арачели - Капитолийскому собору (9 в.), который стоит сразу за Викторианом.  В 1583 г. были установлены группы древнегреческих Диоскуров. 
Капитолий. Лестница Микельанжело. 



06.
Капитолий. Лестница Микельанжело. 



07.
Капитолий. Лестница Микельанжело.



08.  Фасад Дворца Сенаторов украшен балконом, двойной лестницей и фонтаном, выполненными также по проекту великого Микельанджело. В основание лестницы установлены древнеримские статуи (1 в.),олицетворяющие Тибр и Нил. В центре - фигура богини Миневры, ставшая своего рода символом Рима.Капитолий.

 

09.  На пл. Барберини находится один из шедевров Бернини  - фонтан "Тритон" (1643 г.)
Фонтан Бернини



10.   В Риме возвышается несколько египетских обелисков. На Народной площади высится обелиск высотой, вместе с пьедесталом, 36,5 м. Обелиск датируется 14 в. до н.э. Это первый египетский облесик, привезённый в Рим во времена императора Августа для празднования годовщины победы Рима над Египтом. Первоначалльно он стоял в Большом Цирке, где устраивали скачки колесниц.Египетский обелиск.



11.   В 1589 г. обелиск был перенес на площадь и подножье обелиска было украшено четырьмя львами-фонтанами.Фонтаны у подножья обелиска.



12.  Пьяцца дель Пополо спроектирована в 1811-1822 гг. архитектором  Валадьером. По обеим сторонам площади возвышаются фонтаны с красивыми статуями.
Фонтан "Нептун" - Fontana del Nettuno.
Фонтан "Нептун" - Fontana del Nettuno.



13.  Фонтан Dea Roma.
Фонтан Dea Roma.



14.  Замок Св. Ангела и мост через Тибр.
Замок Св. Ангела и мост через Тибр.



15.  Колонна Траяна и церковь 18 века.
Колонна Траяна и церковь 18 в.



16.   Дворец Барберини.
Дворец Барберини.

17.   Старинная арка входа в парк на Квиринале.
Старинная арка входа в парк на Квиринале.

18.   Вид на стену парка Квиринала.
Вид на парк Квиринала.
 


19.  Парк Квиринале.
Квиринал. Парк.

20.  Пл. Навона.
Пл. Навона.



21.   Около знаменитого фонтана "Четырёх рек".
Перед фонтаном "Четырёх рек"



22.  На одной из знаменитых улиц Рима - Виа Венето.

23.  Один из четырёх фонтанов улицы в центре Рима, которая так и называется - улица Четырёх фонтанов.

24.   Античные виадуки.
Древнеримские акведуки



25.   
Древнеримские акведуки



26.
Древнеримские акведуки



27.
Древнеримские акведуки


28.  Перед собором статуя Апостола Павла с мечом в руке. Красиые пальмы дополняют архитектуру собора. Фронтон фасада изумительно красив, переливаясь на солнце золотом мозаики. Paolo fuori le Mura - Собор Св. Павла за городскими стенами - так называется это собор. Столетия назад это было место за чертой города, где было расположено кладбище, на котором, по преданию, был похоронен Апостол Павел. В 4 веке был сооружён великолепный собор - один из чудес света. В 1823 году он был уничтожен пожаром. А в 1854 г. был востановлен на том же фундаменте по древнему чертежу. Средства на восстановление собора были пожертвованы христианами всего мира.

Перед собором четырёхсторонний портик, который поражает огромным количеством колонн - 150. Даже не верится, что столько много колонн - портик создаёт впечатление лёгкости и ажурности. Собор Св. Павла.

29.   Собор Св. Павла не считается большой базиликой - 120 м х 60 м, но производит впечатление огромного собора. В два ряда стоят 80 гранитных колонн. Освещается собор светом из окон, набранных из тонких пластинок кристаллического гипса. Этот снимок я сделала примерно на середине собора, поражаясь простору и красоте базилики: изумительной красоты мраморные полы, колонны, падающий из окон сверху мягкий свет производят необъяснимое впечатление - радостное и благоговейное одновременно.Собор Св. Павла.



30.   Потолок собора
.
 


31.  
Триумфальная арка отделяет алтарную часть собора от нефов.
На триумфальной арке сохранилась после пожара 1823 года мозаика 5 века: Спаситель в окружении апостолов в белых одеждах и символов евангелистов.
Собор Св. Павла.



32.  Клуатр - изящный дворик, в котором в конце октября цветут роскошные розы! Знаменит клуатр тем, что украшен парными гладкими, резными и витыми колоннами, выполненными в 13 веке
Собор Св. Павла.


33.   Церковь Santi Luca e Martina на Римском Форуме.
Церковь Santi Luca e Martina на Форуме.



34.  Церковь Санта Франческа Романа на Римском Форуме.
Церковь Санта Франческа Романа.



35.   В Риме около 500 церквей, обойти которые не то что за неделю пребывания в Риме, а и за несколько недель вряд ли кому удастся. В списке титулярных церквей Рима упомянуто более 140 церквей. Внизу одна из церквей, внутрь которой я заходила во время мессы.

Одна из церквей Рима (1).



36.   Интерьер церкви.
Одна из церквей Рима (2). Интерьер.



37.   Роспись и статуи потолка.
Одна из церквей Рима (3). Роспись и статуи потолка.

38.  В соборе Пресвятой Девы Марии "Великой" - Santa Maria Maggiore, являющимся одним из четырёх патриарших соборов Рима, находится одна из красивейших капелл - Паолинская капелла с Престолом Божьей Матери (1600 г.). Престол выполнен из ляпис-лазури и агата. Над престолом хранится самая дорогая для римлян икона Божьей Матери (9 век).
Santa Maria Maggiore (2)



39.
Santa Maria Maggiore (1)



40.   По сторонам капеллы гробницы пап Павла V и Климента VIII, выполненные Фламинио Понтио в первые десятилетия XVII века. Santa Maria Maggiore (3) 


41.
Santa Maria Maggiore (4)



42.    Одна из капелл собора называется Сикстинской капеллой. Построена она по проекту архитектора Доменико Фонтана в 1543-1607 гг. по заказу папы Сикста V в честь Пия V. На престоле Святых Даров возвышается дарохранительница, поддерживаемая четырьмя ангелами из позолоченной бронзы, работа Риччи (1590 г.).

Собор Santa Maria Maggiore



43.   В Риме четыре патриарших собора: Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, Санта-Мария-Маджоре, Собор Святого Петра. Собор Святого Иоанна Латеранского - один из четырёх кафедральных соборов Рима. Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме или Базилика Сан-Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano) — кафедральный собор города Рим и место нахождения кафедры римского епископа (а также папского трона). В католической иерархии эта церковь стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора Св. Петра, о чём свидетельствует надпись над входом: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Собор основан Константином при понтифике Сан Сильвестро (314-335 гг.). Он много раз был разрушен и восстановлен. В тепершнем виде собор построен в 17 веке.

Латеранский собор.



44.
Интерьер Латеранского собора.



45.  Статуи апостолов собора принадлежат школе Бернини.
Латеранский собор.


46.   Фонтан "Треви" - жемчужина Рима -  сооружён Николо Сальви в 1762 г., который использвал наброски Бернини, увлекавшегося  театральными эффектами.Рим. Фонтан "Треви"

 

47.    Фонтан является фасадом дворца Поли. В XIX веке дворец принадлежал княгине Зинаиде Волконской. В её салоне на знаменитых "четвергах" собиралось изысканное общество. Здесь 3 февраля 1833 г. Гоголь читал на благотворительном вечере "Ревизора". Волконская похоронена в стоящей на площади церкви Санти-Винченцо-э-Анастасио, в первой капелле справа от входа.
Рим. Фонтан "Треви"



48.   Фонтан построен на месте источника "Дева", который питает фонтаны на многих площадях Рима и многие дома в округе.  
Рим. Фонтан "Треви"

  

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Жаль, что Вы уже выставили у себя этот пост. Я его временно закрыла, так как хочу изменить кое-что. Может, пока уберёте? Вероятно, действительно сделаю церкви Рима отдельно..

You are viewing irina88852